La principal vía de absorción del
fluoruro es a través del tracto gastrointestinal. La absorción de los fluoruros
presentes en la dieta depende, en primer lugar, de la solubilidad del compuesto
ingerido y de la presencia de otros elementos de la dieta que puedan formar
complejos con el fluoruro. Cuando se bebe un líquido que contiene fluoruro en solución,
una pequeña cantidad es retenida por los líquidos orales y puede ser
incorporada a la estructura dentaria por acción tópica, pero la mayoría del
fluoruro es absorbida por difusión simple a través del gastrointestinal. La
tasa de absorción gástrica también está influida por la acidez gástrica.
La concentración plasmática se
alcanza a menos de una hora. Una vez en el plasma, el fluoruro esta distribuido
por todo el organismo. Las concentraciones plasmáticas de fluoruro no están
controladas homeostáticamente, si no que aumenta o disminuye de acuerdo a la
ingesta de fluoruro. El nivel plasmático de fluoruro en un individuo sano que
se encuentra en ayunas y que haya residido durante un periodo prolongado en un
comunidad con aguas de consumo fluoradas, será aproximadamente 1 micromolar
(o,o19 ppm). Además, de los niveles de fluoruro plasmático están influidos por
la tasa de reabsorción ósea y por la excreción renal. Dado que los niveles de
fluoruros en huso tienden a aumentar con la edad, también hay una relación
directa entre la concentración plasmática y la edad del individuo. La
absorción, la distribución por los tejidos blandos y calcificados y la
excreción renal son eventos simultáneos. Las diferentes tasas para cada uno de
estos procesos influirán en la concentración plasmática.
El fluoruro se distribuye desde
el plasma hacia los tejidos y los órganos. Esta distribución está determinada
por el flujo sanguíneo a los tejidos en cuestión. Por lo tanto, las concentraciones
de fluoruro estables se alcanzan más rápidamente entere el plasma y los tejidos
bien irrigados. En ausencia de calcificaciones ectópicas, como en la aorta o en
la placenta, los tejidos blandos no acumulan fluoruro. Aproximadamente el 99%
del fluoruro presente en el organismo se encuentra en los tejidos calcificados.
La afinidad selectiva del fluoruro por los tejidos mineralizados se debe, en el
corto plazo, a los procesos de intercambio isoiónico y heteroiónico en los
cristales.
La excreción renal es la vía
principal para la eliminación del fluoruro. Como el fluoruro iónico no está
unido a las proteínas, su concentración en el glomérulo renal es la misma que
en el plasma. Después de entrar en el túbulo renal, una cantidad variable del
ion será reabsorbida y devuelta a la circulación sistémica, en tanto que el
resto será excretado en la orina.
El contenido de fluoruro de la leche humana representa un
punto de referencia para la ingesta de fluoruros durante los primero seis meses
de vida. La concentracionde fluoruro es de o,4 micrimolar. Hay sólo una pequeña
diferencia en a concentración de fluoruro de la leche entre las madres que
toman agua con un contenido de 1ppm y de o,2ppm, pese a una mayor variación en
la concentración plasmática.
La ingesta diaria de fluoruro de un niño que
consuma un litro de leche por dia será menor 0,01mg.
El fluoruro está presente en la
saliva en concentración que oscilan entre valores indetectables y 20ppm, de
acuerdo con la ingesta y la exigencia de fuentes de fluoruro en la boca. Los
niveles normales en zonas de guas no fluoradas oscilan 0,01 y 0,05 ppm.
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